El Representante de Relaciones Internacionales de la Provincia, Dr. Julio Argentino San Millán, recibió, juntamente con autoridades de ProSalta y funcionarios del Ministerio de la Producción, al flamante Embajador Argentino en Egipto, Gonzalo Urriolabeitia, en el marco de su visita a nuestra Provincia, con el fin de recabar información y tomar contacto directo con la Cámaras e Instituciones empresariales con capacidad exportadora.
Del encuentro participaron el Secretario de Comercio e Industria de Salta, Nicolás Avellaneda; el Coordinador General de Relaciones Internacionales, Dr. Federico Rios; el Director de Comercio Exterior, Diego Saravia; el Presidente de ProSalta, Javier Cerúsico; el Presidente de la Cámara de Comercio e Industria de Salta, Gustavo Herrera; la Presidenta de la Unión Industrial de Salta, Paula Bibini; el Presidente de la Cámara Pyme de Salta, Roberto Hernández; el Directivo de ProGrano, Ing. Roberto Cha; el Referente de la Sociedad Rural de Salta, Lucas Jovanovics; y el Asesor de la Dirección Comercio Exterior, Lic. Sebastián Ashur Mas.
En la reunión se le dio a conocer en detalle al Embajador Urriolabeitia, la Oferta Exportable de la Provincia, haciendo énfasis en aquellos productos que aún no se comercializan con Egipto, pudiendo ser potenciales oportunidades de exportación que se agregarían a los que ya se encuentran en la cartera exportadora salteña (maíz, porotos de las especies Vigna mungo, Hepper o Vigna radiata; maní, boratos) a ese País. En este sentido, el diplomático hizo mención a la demanda creciente de importaciones en cantidad y diversidad de productos, y transmitió detalles de aquellos que forman parte de las importaciones frecuentes de Egipto y que son realizadas desde otras regiones o países, pudiendo Salta incluirse en ese mercado. De igual manera, manifestó la posibilidad de incorporar productos nuevos e innovadores de nuestra Provincia.
Los temas de agenda de la reunión, se completaron con el Plan de Actividades 2023 de la Sede Diplomática Argentina en Egipto. Se hizo también mención al Turismo (segmento premium); la Agroindustria, para darle más valor agregado a nuestra producción y generar puestos de trabajo genuino, como sucede en el proceso de la conversión del poroto en harinas y productos derivados tales como fideos -que hoy existen experiencias exitosas en Salta-, o el maíz en biocombustibles. Asimismo se puso énfasis en lo que refiere a la producción de vinos, legumbres y la economía del conocimiento (uso y aplicación de capacidades de base tecnológica). Se resaltó entonces la necesidad de un estudio detallado de las demandas de Egipto en relación a especialidades de nuestra provincia tales como poroto, sésamo, chía, aromáticas, entre otras, para lograr incrementar la vinculación comercial que permita generar una suba en las exportaciones de Salta tanto en volumen como en diversificación.
Desde el enfoque de cooperación internacional técnica, se buscará movilizar una situación de intercambio entre las necesidades y capacidades de ambas partes, destacándose el alto nivel de conocimiento en materia de Enología en el Valle Calchaquí de Salta, y la posibilidad de utilizar como modelo, replicando la experiencia del Campo Experimental Agrícola mixto que se instrumentó en Armenia en oportunidad que el Embajador estuviera en ese país.
Los presentes destacaron la actitud del Embajador, quien antes de viajar a Egipto a cubrir su cargo, se encuentra recorriendo el interior del país, siendo Salta la segunda provincia a la que concurre, luego de su paso por Santa Fe.
Acompañaron la reunión la Lic. Julia López y la Lic. Agustina Martínez, ambas técnicas de la Representación de Relaciones Internacionales.